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Happy Thanks Giving party 冷やし茶碗蒸しを作りました [お料理]


11月28日はアメリカの感謝際
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仲の良いお友達に呼ばれておうちポットラックパーティー♪

とっても大きなターキーを焼いて頂いて♪

美味しいものを沢山いただけました!

美味しく楽しい時間を一緒に過ごせる事に感謝です!
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私の作った茶碗蒸し~。

茶碗蒸し6個分
*今回12個作ったので2倍の材料でした。*
材料;茶碗蒸しーつゆの素50cc、水350cc、卵4個、海老6匹、銀杏6つぶ、
   上に飾り用としてー雲丹、サーモン、ひらめ、いくら、きゅうり
   その上に乗せる餡ー つゆの素小さじ1、水150cc、コーンスターチ小さじ1/2

入れ物が覆れるフライパンに水を入れて(茶碗蒸しの入れ物が1/4浸かるくらいの水)
沸騰させます。その間に、
茶碗蒸しの材料を混ぜ、漉して入れ物に入れます。
銀杏、海老を個々に入れます。
沸騰したら中火にし、茶碗蒸しの入れ物を居れ蒸します。
すが出来ないようにふたは布巾で覆います。
約、15分蒸し表面が液体で無くなっていたら出来上がりです。

冷ましてる間に餡を作ります。
餡の材料を混ぜ(コーンスターチの粒が残らないように気をつけてください)
電子レンジでチン。1分位づつして、こってりしてきたらOKです。

材料がさめてから、魚類を茶碗蒸しに乗せ、飾った後に餡をかけて出来上がり♪

思いの他簡単に出来て、豪華に見えます!

前回雲丹茶碗蒸しを作りましたが、上に乗せるものを雲丹だけにしたもの。
最高に豪華でおいしゅうございました♪

日本人でよかったと思えます!
是非作って下さいね。

by.megumi


マンゴココナッツミルクプリン [お料理]

今週も暑いですね。

夏にはトロピカルな冷たいデザートです!

今週のウーマンズデーデザート

ココナッツミルクプリンwithマンゴー
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材料二人分
ココナッツミルク250ml.生クリーム50cc.牛乳200ml.砂糖50g.
粉ゼラチン5g.水大さじ2.ラム酒小さじ2

鍋にココナッツミルク、生クリーム、牛乳を入れ温めます。
温まったら砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンに水を入れて混ぜ
鍋に入れてよく混ぜます。

型に入れて固まったら、マンゴーを好きな形に切って飾って出来上がり♪

冷たくて美味しいね。

by.megumi


ホットドッグ [お料理]

金曜日の朝は、練習日!

皆.朝8時から1時間練習をしています!

朝、早くに来るので、朝食を食べれない子もいるかなと、

何かしら食べれるものを持って行く私。

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今日はホットドッグ!

ちょっぴり変わってるホットドッグに♪

たまねぎを切りホットドッグのソーセージと共に炒め

バーベキューソースを入れ合えます。

本の少し一味をかけてます。

ホットドッグパンに野菜を入れ、ソーセージとたまねぎを入れて

バーベキューソースが甘めなのでハラペーニョを足しました。

たまに、ホットドッグも良いですねぇ。

by.megumi

サロンスウィート 桜餅のバナナ風味 [お料理]


日本の桜がきれに咲いているニュースを聞くと

春だな~。うれしいな~と気持ちが弾みます♪

今回のサロンスウィートは桜にちなんで

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桜餅のバナナ風味 24cmx24cm角型

もち米2合.食紅少々(楊枝でちょっとつける程度).市販粒餡500g.
砂糖大匙3.(生クリーム250cc砂糖大匙2)バナナ2本位

もち米を洗い水に1時間以上つけます。炊飯器に入れ、砂糖.食紅を入れ混ぜます。
少し大目の水でご飯を炊くように炊きます。

炊き上がり角型に入れます。
少しさめたら粒餡を入れ、生クリームをのせバナナを切ったもの乗せます。
お好きなサイズに切って頂いて下さい。

生クリームで餡の独特のくどさがマイルドになり外国人の方にも
喜んでもらえました♪

丸めないので簡単です。
和風なおやつ如何ですか?

by.megumi

リラクマ寿司ケーキ [お料理]


毎週金曜日はスタッフの早朝練習日

み~んな頑張って練習に来ています。

朝、8時から来ているので、朝食食べれなかった子の為にと

軽食をもって行っているのですが、

今日はアシスタントジェシカのバースデーでもあるので

彼女の好きなリラクマで♪
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20cmのケーキ型で

●ツナ缶2個、アボカド1個、きゅうり1本、カニカマ8本 ライス4合、寿司粉適量、醤油、砂糖、みりん小匙2~4
卵黄身1個。海苔少し


炊いたご飯に寿司粉を混ぜて寿司飯にします。
ツナを醤油、砂糖、みりんで(味は好みで)炒めます。
いためたツナをラップしたケーキのかたに乗せ、(耳用、顔用に少し残してください)
その後半分寿司ライスをいれます。
きゅうり、アボカドカニカマを食べやすいように切り、乗せます。
又寿司飯を乗せ少し押して、ひっくり返してお皿に乗せます。
黄身だけで卵焼きを作り耳の形に切ります。
目と鼻をのりを切て作ります。
耳をツナを混ぜ丸く握ります。

寿司飯の残りで口を作り、海苔の目と鼻を乗せ
卵の耳も乗せ出来上がり。
耳は外れやすいので楊枝で刺しました。

可愛いですよ~。

みーんな喜んでました!

ハッピーバースデージェシカ♪



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午後には彼から花束が届いてました。

職場に届けるって、アメリカですよね!

うらやまし~。

自分の誕生日祝ってますか?

by.megumi


women`s day sweet [お料理]


ウーマンズデースウィート♪
ここの所、作っていたものの
写真を撮り忘れていたことが多々多々ありまして。。。

久し振りです♪

今回は和風小豆のパンナコッタ

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小豆パンナコッタ ーカップ2個分ー
ミルク150cc。生クリーム150cc。砂糖35g。ゼラチン5g。
茹であずき80g(市販のもの)。きなこ少々

ミルクと生クリームを温め砂糖も足し砂糖が溶けるまで混ぜます。
沸騰前に火を止め、ゼラチンを入れよく混ぜます。
小豆を入れ少し混ぜて器に入れ、冷やしたら出来上がり♪

きなこを少しかけて召し上がれ~。

甘いです!外国人用ですので砂糖を調整して下さい。

でも、食べらちゃう甘さです。

by.megumi




になちゃん餃子♪ [お料理]

ニナの大好物

ぎょうざ!!!

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久し振りに山ほど餃子をつくりました♪

もちろんニナも一緒にです!

日本のテレビを見ながら何倍もの材料で

たっくさん、黙々とつくります。笑

になは、Boyfriendに沢山持って行きました♪




材料
餃子の皮(市販のもの)、豚のひき肉1lb/白菜又はキャベツ1/4束/ニラ1/4束
(野菜と肉の比率は1対1です。)
オイスターソース大匙3(好みで調整してください)塩コショウ適量

オイスターソースが味の決め手になりますよ♪

今回は白菜でつくりました。
白菜、ニラをみじん切りにし、全部の材料、調味料も入れ混ぜます。
全体的にまざったら、皮で包んで冷凍します。

普通に焼いたり、揚げたり、鍋に入れたり、スープに入れたりしています。

さ~、召し上がれ♪

by.megumi





レモン三昧~~~! レモンプリン!レモンピール?レモン酒♪ [お料理]

お客様から頂きました。

レ。モ。ン。

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こんなに沢山~~~~~~!


オーガニックのレモン~~~~~。

どうしましょう~~~!!!と大喜び♪

さっそく、変身させました。


レモンプリン

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材料(二人分)
牛乳150cc/生クリーム150cc/レモン汁15cc/砂糖35g/ゼラチン粉5g/水スプーン大2

牛乳、生クリームを砂糖を鍋に入れ、沸騰させない程度に温め、
砂糖を溶かします。
ゼラチンを水と混ぜ、鍋に入れ良く混ぜます。
レモン汁を入れさらに混ぜ、漉して、粗熱を取ってからカップに入れて出来上がり♪


レモンピール

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材料;レモン皮。砂糖皮の半分のグラム。塩1tsp。水

カメの子たわしと重曹をを使って、きれいに洗います。

レモンの皮の白い部分を出来るだけ取ります。(この白い部分が苦味をだします)
鍋に入れ沸騰させ、お塩を入れ火が通ったら、ざるに取ります。
食べやすい大きさに切り、レモンと砂糖を入れ、ひたひたになる位水を入れ
レモンが透明に成るくらい煮たら、冷まします。
ペーパータオルで水を吸わせ、プレートに乗せ乾かします。
半日乾かしたら、砂糖をまぶしさらし半日乾かします。
ドライになったら出来上がり。

レモン酒

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レモン1キロ/レモン皮1個/蜂蜜250g/氷砂糖250g/ラム酒1.75L

レモンの皮をむきます。(白い部分を出来るだけ取ります)
4等分にスライスします。
熱湯消毒した入れ物に氷砂糖レモン蜂蜜の順に少しずつ入れ
最後にラム酒を入れて出来上がり。
レモンの皮を1週間後に取り、1ヶ月後に実を取ります。
蜂蜜入りは初めて~。
楽しみです!

レモン大好きに成っちゃいます~♪

by.megumi

マイブーム お茶ラッテ [お料理]

ママ友から教えていただいたお茶ラッテ
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思いのほか、はまってしまいました。

おいしゅーございます。

普通のお茶をミルで引いて、粉のようにして、

小スプーン2杯を、ティーポットに入れ
200ccのミルクをチンして温めたものを入れています。
蜂蜜や黒砂糖を入れて飲んでください。

テレビで紹介されたものはこちら
すり鉢茶ラテ:1人分<材料>
茶葉2g、熱湯50ml、牛乳50ml

<作り方>
1.すり鉢に茶葉2gを入れ、小さじ1杯ほどの熱湯を入れ、
ペースト状になるまで1分ほどすります。
2.熱湯50mlを(1)に入れて2分間待ってから
茶漉しでこします。
3.牛乳を温めておき(2)に入れたら出来上がり。
※茶葉やお湯、牛乳の量はお好みに合わせて
調節してください。
.

和の味がほのぼのしていて、幸せを誘います。

ミルで引いた普通のお茶はふりかけのように、
いろんな料理に振り掛けるようになりました。
こちらも、少ーーしですが、お茶の香りと風味が出て、
おすすめですよ。
う~ん。日本の食材は本当に素敵ですね。

試してガッテンという番組でお茶についてを見たそうです。

ホームページはこちら↓
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110309.html

お茶について色々書いてあります。

お試しくださいね。

By.megumi

串のおかず [お料理]

masaさんがゴルフの時はお弁当を持って行きます!
日本のゴルフと違い、お昼時間を取らず、
18ホール一気に回るからなのです。

おにぎりと串にさしたおかずで食べやすく。

串カツでゴルフに勝つ♪

あ、、、カツ入れたことない。。。

だから、、、、、、なのかな?笑
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今回の串
●しいたけ餃子
餃子の具を椎茸に詰め、小麦粉でまぶし、フライパンでレモンオイルで炒め、ポン酢を大匙1入れ
あえます。
●ちくわきゅうり明太子巻き
ちくわを切り、明太子、マヨネーズ、きゅうりのスライスをちくわに入れます。
●アンキモ梅ベーコン巻き
アンキモをバターで炒め蒸し、梅肉をいれベーコンで巻き、電子レンジでチン
●ニジヤの(手抜きしました)たたきオニオンスライス巻き
たたきを薄く切り、ポン酢を両面につけ、オニオンをまきサイドを又、ポン酢をつけました。
●海老のベーコン巻き
海老をベーコンで巻き、1個づつに、レモン酒を(自家製)小匙1/2.つゆの素を3滴.砂糖.塩少々
電子レンジでチン

串にさして出来上がり♪

おにぎりと一緒に食べると結構な量ですね。

by.megumi
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